Советы логопеда родителям будущих первоклассников
Дорогие родители, правильная речь является важнейшим условием для успешного обучения ребенка в школе. Чем внятнее и выразительнее речь ребенка, тем легче ему высказать свои мысли, тем глубже и богаче его возможности познать мир, тем легче ему будет овладеть чтением и письмом.
Родителям первоклассников следует обратить внимание на следующее:
1. Состояние звукопроизношения. К школьному возрасту ребенок должен четко произносить все звуки. Если у ребёнка наблюдаются дефекты произношения, обратитесь за помощью к логопеду в детском саду. Коррекцию звукопроизношения необходимо провести до поступления в школу.
2. Состояние фонематических процессов. Этот раздел подразумевает умение ребенка подбирать слова с определенным звуком, владение навыками элементарного звукового анализа и синтеза (определение первого и последнего звуков в слове, умение из звуков составить слово, посчитать количество звуков), умение различать и повторять сочетания типа: ба-па-ба, та-ца-та, вы-вы-фы и др.
3. Состояние слоговой структуры слова. Семилетний ребенок умеет безошибочно произносить слова типа: велосипедист, экскурсовод, космонавт, сковорода, регулировщик, парикмахерская, экскаватор и т.п.
4. Состояние словарного запаса. В словаре 6,5-7-летнего ребенка должно быть около 2000 слов, причем среди них представлены все части речи. К школьному возрасту ребёнок должен знать свой адрес, название города, в котором он живёт; хорошо ориентироваться во временах года, их последовательности и основных признаках; знать дни недели; различать основные виды деревьев, цветов, животных. В этом возрасте ребёнок умеет различать правую и левую руки, может рассказать, что находится слева, справа от него.
В 6,5 – 7 лет в словаре ребёнка должны присутствовать обобщающие слова: «времена года», «овощи», «фрукты», «перелётные птицы», «зимующие птицы», «мебель», «посуда», «транспорт», «школьные принадлежности», «домашние животные», «дикие животные», «бытовая техника», «одежда» и т.д. Ребёнок должен объяснить, какие предметы входят в каждую из перечисленных групп; уметь подбирать слова, близкие по значению (храбрый – смелый) и противоположные по значению (короткий – длинный).
5. Состояние грамматического строя. Следует обратить внимание на словообразование (дождь — дождик), словоизменение (стул — стулья), согласование (желтый мяч), управление (вышел из дома, рассказал о друге).
6. Состояние связной речи. Связная речь – это развёрнутое высказывание, состоящее из нескольких предложений. В 6,5 – 7 лет ребёнок должен уметь пересказывать небольшие по объёму сказки, составлять рассказы по серии картинок (а не просто перечислять изображённые на картинках предметы и явления), отвечать полными предложениями на вопросы, уметь продолжить предложение, описать то, что происходит на улице и т.д.
Что еще нельзя оставлять без внимания:
Развитие мелкой моторики
Часто обучение письму вызывает у детей наибольшие трудности, проблемы. Для того чтобы избежать этого, нужно решить вопрос с готовностью к письму непосредственно руки. Очень хорошо воздействует на мелкую моторику лепка из пластилина. Такие упражнения как застёгивать и расстёгивать пуговицы, завязывать и развязывать шнурки. Полезно раскрашивание, рисование (фломастеры не рекомендуются), графические упражнения (штриховка), нанизывание бус, собирание пазлов, мозаики.
Родителям будущих первоклассников можно дать следующие рекомендации:
- Старайтесь сами говорить правильно.
- Научитесь внимательно слушать ребёнка не перебивая, не торопя, не отвлекаясь, всегда давайте ему возможность выговориться.
- Находите больше времени для общения с ребёнком, как можно больше разговаривайте, например, «назови свои игрушки», «придумай слова, которые обозначают транспорт», «назови цвета», «какими словами можно описать лето, осень, зиму, весну», «вспомни слова с противоположным значением». Попросите пересказать сюжет просмотренного мультфильма.
- Обсуждайте совместные поездки за город, походы в музей, театр, делитесь друг с другом своими впечатлениями.
- Если в речи ребёнка встречаются ошибки, обязательно поправьте его, повторив слово правильно.
- Работайте над расширением словарного запаса и развитием познавательных способностей ребенка: читайте сказки, (пересказывайте прочитанное, дайте ребёнку возможность высказать своё мнение), разучивайте стихи, придумывайте рассказы.
- Дома чаще играйте с детьми в дочки-матери, магазин, больницу, парикмахерскую, стройку и т.п., это лучший способ научить ребёнка организации своей деятельности и умению действовать по инструкции.
- Развивайте общую и мелкую моторику ребенка: больше рисуйте, раскрашивайте, лепите из пластилина, собирайте бусы, пазлы.
Родителям необходимо помнить, что правильная речь является важнейшим условием для успешного обучения ребёнка в школе.
Школьный логопед: Пономаренко Наталия