Проект «Птицы»
Фото… На октябрьских каникулах улетели в теплые края последние косяки птиц. Эти осенние природные явления побудили организовать в биологическом кружке «Открытие» цикл занятий, посвященный птицам.
Первые занятия помогали проводить ученицы из 5 класса Дана, Кристина и Вика, которые рассказали первоклассникам о физиологии и поведение птиц, чьи чучела представлены в кабинете биологии. Это птицы водоемов: чернозобая гагары, большая выпь и гоголь. На сайте мы посмотрели куда же улетают птицы Эстонии, проследили весь их путь. Во время перелета у птиц много трудностей, которые создают угрозу их жизням. С детьми провели игру «Перелет птиц». Участникам предстояло решить сложные задачи: надо было собрать определенное количество корма (а конфет на всех не хватало), увернуться от мячей охотников и рук- когтей хищных птиц. Из 10 участников до южной линии добиралось меньше половины, а из них не все могли создать семью. Не было соответствия между добежавшими мальчиками и девочками. В жизни же птиц во время миграции подстерегают множество опасностей
1. Нехватка пищи – 8%
2. Перелёт через море – 14%
3. Опасность от охотников – 6%
4. Перелёт через пустыню – 13%
5. Засуха – 9%
6. Плохая погода (ураган) – 11%
7. Опасность от хищников – 7%
8. Загрязнение химикатами – 9%
9. Разрушение мест обитания – 8%
В современном мире птиц еще подстерегает смертельная опасность. Это нефть, разлитая в местах их отдыха и гнездования. Первоклассники пробовали очистить перо от нефти. Даже самые старательные не справились с этим заданием, используя песок, воду и щетку. Кадры, гибнущих птиц в нефти от отравления и переохлаждения, никого не оставили равнодушными.
Не все птицы улетели на юг и те, которые остались нуждаются в подкормке человеком. Чем кормить оставшихся на зимовку птиц, об этом мы говорили с ребятами на кружке. Особое внимание мы уделили жизни белого лебедя и сделали эту королеву эстонских водоемов из бумаги.
Руководитель кружка, Углова Е.И.