Участие 9х классов в проекте «МОЁ ГОСУДАРСТВО».
14-ый год наша школа принимает участие в программе Моё государство (Minu riik). В этом году мы посетили историческое здание Дом Стенбока (эст. Stenbocki maja) на Вышгороде, где находится правительственная резиденция и Государственная канцелярия. Здание интересно само по себе, построенное во времена Российской империи оно принадлежало помещику Стенбоку. Учащиеся увидели помещение, где принимаются важные решения в Эстонской республике и обсуждаются министрами проблемы государства. Также на Тоомпеа расположено ещё одно историческое здание – замок Тоомпеа. В этом архитектурном здании находится эстонский парламент Riigikogu. Здание Рийгикогу является уникальным среди парламентских зданий мира, поскольку, это единственное парламентское здание в экспрессионистском стиле. Из ложи для прессы мы увидели зал заседаний, где принимаются все законы нашей страны, прошлись по длинным извилистым коридорам и встретились с депутатом. Как всегда проверялись и знания учеников в вопросах государства и политики. Многие ученики ответили на все вопросы викторины правильно и получили небольшие призы.
Следующим пунктом нашей программы был Дом Европейского союза(Euroopa Liidu Maja). Там ребят познакомили с основными задачами и целями Европейского союза, с различными программами по обмену опыта между учащимися и студентами, провели интересную викторину. Знания учеников порадовали и на память получили небольшие подарки.
Четвертым пунктом нашего знакомства с Эстонским государством стал Музей Банка Эстонии. Он также расположен в историческом, возведенном в 1904 году здании бывшего Дворянского банка, в центре Таллинна. Во всех выставочных залах музея скрыта частичка истории. Видеоклипы, интерактивные игры и виртуальные выставки знакомят посетителей со связанными с центральным банком аспектами — историей платежных средств Эстонии, деятельностью Банка Эстонии и его роли в еврозоне, а также печатью денег. За один учебный день трудно конечно представить, как устроено государство, трудно разобраться во всех вопросах, но мы учителя видели заинтересованность детей и их желание в будущем самим что-то изменить в стране, стать политиками и строить своё будущее со своим взглядом на мир — современным взглядом человека 21 века.
Учитель обществоведения и классный руководитель 9Б класса И.В. Елисеева, классный руководитель 9А класса –И.В. Агу.