Порядок извещения об отсутствии ученика в Маардуской основной школе
Классным руководителям осуществлять ежедневный контроль присутствия учеников своего класса в школе.
1. Родитель обязан информировать школу об отсутствии своего ребенка в тот же день по телефону, электронной почте или в системе электронной школы. Если ученик отсутствует в школе и родитель не сообщил о причине отсутствия ребенка, то классный руководитель сам связывается с родителями ученика не позднее чем на второй день отсутствия и устно или письменно информирует их.
2. Отсутствие ученика разрешено по уважительной причине. Уважительными причинами отсутствия на уроках являются:
- болезнь ученика, посещение врачей или его пребывание в медицинском учреждении;
- важные семейные причины;
- участие в предметных олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, экзаменах в музыкальной и художественной школах.
Предварительно учитель-предметник, тренер, организатор деятельности по интересам, директор музыкальной школы письменно извещает директора школы.
3. Справку, написанную родителями, нужно представить в течение двух дней после выхода в школу в случае, если оповещение об отсутствии не сделано в системе электронной школы или по электронной почте.
4. Каждый учитель ежедневно отмечает отсутствие учеников на своём уроке в электронном журнале.
5. В случае длительного отсутствия по семейным причинам необходимо обратиться с письменным заявлением на имя директора школы и согласовать отсутствие с классным руководителем и учителями-предметниками.
6. Родители учащегося имеют право ходатайствовать об освобождении от занятий физической культурой по состоянию здоровья учащегося на срок не более 2-х уроков подряд без рекомендации врача.
7. В случае единичного (не частого) отсутствия ученика без уважительной причины (3 и более дня) классный руководитель ставит в известность администрацию школы, социального педагога и родителей в устной или письменной форме. В случае неоднократного (систематического) отсутствия ученика без уважительной причины (более 3 дней), классный руководитель сообщает об этом факте социальному педагогу в письменной форме, указав сколько уроков (дней) пропущено, кто из родителей или представителей ученика оповещен о данной ситуации.
Предварительно классный руководитель самостоятельно связывается с родителями и выясняет причину отсутствия!
8. Если у работника школы возникло обоснованное сомнение, что в причине отсутствия ученика представлена ложная информация, у школы есть право получить от родителя дополнительные пояснения.
9. Если родитель не известил школу об отсутствии ученика, и школе не удалось выяснить причину отсутствия в течение 3х дней, то социальный работник школы извещает об этом инспектора по работе с детьми.
10. Справку об отсутствии, выданную врачом или написанную родителями, необходимо предоставить классному руководителю.
11. В случае отсутствия ученика на занятиях, ответственность за прохождение учебной программы и в случае неуспеваемости ученика – несут родители. Ответственность родителей при нарушении всеобуча регулирует § 14 Закона об основной школе и гимназии.
12. Школа оказывает помощь, предоставляя учащемуся возможность посещать консультации учителей для прохождения программы, написания зачетных работ, исправления оценок.
13. Если ученик отсутствует неоднократно в триместре без причины то, ученик наказывается выговором по приказу директора на основании представленного директору классным руководителем письменного обращения. Оценка за поведение снижается до «неудовлетворительно».